Une semaine avant le Boxing Day, les clubs anglais se retrouvaient pour cette 17ème journée de Premier League. Pour chacun, la victoire était impérative avant d’aborder le tournant de la saison.
Chelsea caracole en tête :
Large leader, Chelsea a enchaîné avec une 11ème victoire de suite en championnat et s’offre un nouveau record du club. Les hommes de Conte sont venus difficilement à bout de Crystal Palace en s’imposant sur la plus petite des marges (0-1). Diego Costa est le seul buteur de la rencontre et prend ainsi la tête du classement des buteurs avec 13 réalisations en 17 rencontres.
Le choc pour City :
Le match au sommet de cette journée a souri aux joueurs de Guardiola qui se sont imposés dans la douleur (2-1). Le début de match avait pourtant mal tourné avec un but précoce de Walcott mais le changement tactique de l’espagnol à la pause a permis à Manchester City d’assiéger le camp d’Arsenal et de faire craquer les Gunners en seconde période grâce aux réalisations de leurs ailiers Sané et Sterling.
Ibra délivre Man U :
Le géant suédois a inscrit son 4ème doublé cette saison sur la pelouse de West Bromwich Albion permettant aux Red Devils de l’emporter 2-0. Manchester United aurait pu corser l’addition si son capitaine Rooney avait eu plus de réussite sur sa frappe heurtant la barre transversale. La formation de José Mourinho reste sur trois succès en championnat.
Le derby de la Mersey vire au rouge :
95. C’est le nombre de minutes qu’il aura fallu attendre pour voir un but lors du match Everton-Liverpool. Celui de Sadio Mané pour Liverpool qui crucifie des Toffees combatifs tout au long de la rencontre. Un vrai derby, âpre, disputé et au scénario rêvé pour les Reds (1-0) leur permettant de se positionner à la deuxième place du championnat à six points de Chelsea.