Quelle soirée au Vodafone Arena ! Au terme d’un incroyable match à rebondissement, conclu par une infernale séance de tirs aux buts, l’OL arrache son billet en demi-finales d’Europa League. Cardiaques s’abstenir !

Fort d’une toute petite avance acquise au match aller, le club rhodanien se présentait à Istanbul afin de terminer le travail. Aucune certitude, certes, mais beaucoup d’espoir. Surtout que ce match constitue pour les lyonnais, la toute dernière chance de sauver une saison ratée à tous les étages.

Au coup d’envoi, on sent deux équipes très volontaires, très entreprenantes, mais très fragiles défensivement. Quelques minutes plus tard, les hommes de Bruno Genesio parviennent à mettre le pied sur le ballon, sans pour autant réussir à trouver la faille. Et à force de se battre dans le vent, les gones se font violemment secouer en encaissant l’ouverture du score par Talisca ! (1-0, 27′).

Mais la réponse lyonnaise ne tardera pas ! C’est Alexandre Lacazette, sur une ouverture lumineuse de Gonalons, qui remet les compteurs à égalité et redonne virtuellement la qualification à l’OL. (1-1, 34′). Ce même Lacazette, qui, quelques minutes plus tard, rate le doublé sur une magnifique frappe enroulée qui vient mourir sur le poteau de Fabri. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score de parité (1-1).

De retour de la pause, les stambouliotes prennent le contrôle de la rencontre. Les lyonnais peinent de plus en plus à exister, et se font logiquement cueillir sur un nouveau but de Talisca. (2-1, 57′). Portés par un Lacazette de feu, les joueurs rhodaniens se remettent à l’assaut, mais gâchent énormément d’occasions. Un manque de réalisme qui obligera les deux équipes à disputer deux mi-temps additionnelles.

Privé désormais de son buteur maison Alexandre Lacazette, sorti sur blessure, l’OL domine totalement la première période des prolongations, mais n’arrive toujours pas à marquer. Montants, sauvetages, quand ça veut pas, ça veut pas. Le Beşiktaş tente aussi sur contre, mais les cages semblent toutes les deux verrouillées. De même durant le second quart d’heure additionnel. Un sort, une malédiction s’abat sur le stade stambouliote depuis le seconde but de Talisca.

Incapables de se départager pendant 120 minutes, les deux équipes sont donc obligées à passer par la loterie des tirs aux buts, exercice historiquement maudit pour l’OL. Surtout en l’absence de Lacazette, son spécialiste en la matière.

• Babel marque, Fékir marque  (1-1)
  • Tosun marque, Tolisso marque (2-2)
  • Hutchinson marque, Ghezzal marque (3-3)
  • Arslan marque, Rybus marque (4-4)
  • Talisca marque, Valbuena marque (5-5)
  • Uysal marque, Diakhaby marque (6-6)
  • Lopes s’interpose face à Tosic, Jallet manque le cadre (6-6)
  • Lopes s’interpose face à Mitrovic, Gonalons marque ! (6-7)

L’OL s’impose finalement et se qualifie en demi-finales d’Europa League pour la première fois de son histoire !